Anda tentu masih ingat dengan kasus beredarnya beras plastic di
Indonesia. Oleh karena itu, Anda wajib memilih dengan baik untuk mendapatkan berasterbaik. Sebagai makanan pokok orang Indonesia, dalam membuat nasi tentu
Anda harus menyiapkan beras sebagai bahan makanan di rumah. Tidak semua orang
memiliki sawah untuk menanam sendiri padi sebagai sumber beras mereka. Masih
banyak orang, terutama di daerah perkotaan yang mengandalkan membeli beras
tersebut.
Untuk memilih beras terbaik Anda harus mengetahui
ciri-cirinya. Pandan Wangi merupakan jenis beras ternama di Indonesia yang
memiliki aroma khas. Jenis beras inilah yang banyak dibeli dan dikonsumsi
masyarakat kita. Untuk mengetahui beras tersebut layak dikonsumsi, bebas dari
bahan pewangi buatan maka yang harus dilihat adalah bentuknya. Jenis beras
beraroma khas ini memiliki bentuk yang cenderung bulat, tidak panjang. Jika
Anda menemukan beras yang panjang dan wangi, maka Anda harus waspada. Ciri
lainnya dari beras ini yaitu warnanya yang bening kekuningan, bukan putih.
Selain Pandan Wangi, jenis beras terbaik lainnya yang
sering dikonsumsi orang Indonesia adalah jenis Rojolele. Tidak seperti Pandan
Wangi, beras ini tidak memiliki wangi khas. Namun, warnanya putih susu dengan
bentuk yang cenderung membulat. Selain kedua beras tersebut, beras lainnya pun
bisa saja dicampur dengan berbagai kimia agar penampilan beras semakin bersih
dan menarik. Mulai dari pelican, pewangi, pemutih, bahkan pembunuh kutu
berasnya.
Mengingat begitu berbahayanya penggunaan zat kimia tersebut, maka
sebaiknya Anda hindari pembelian beras di jual beras online karena tidak bisa mengenal ciri-ciri
kealamiannya secara langsung. Apalagi jika Anda tergoda karena harga beras murah. Jangan sampai
Anda mempertaruhkan kesehatan dan keamanan makanan keluarga Anda hanya karena
harga murah tersebut. Ada baiknya Anda membeli di pejual langsung. Raba beras
tersebut, cium baunya, dan perhatikan warnanya. Jika ada hal yang ganjil, maka
Anda wajib mencari pedagang lain yang lebih terpercaya.
Beras terbaik yang berkualitas ternyata bisa juga
berkurang dan hilang kualitasnya karena beberapa faktor. Misalnya, Anda
menyimpannya lebih dari satu bulan. Beras akan mengeluarkan bau tidak sedap. Jika
saat pembelian, Anda membeli beras kurang berkualitas dengan pengeringan yang
belum maksimal, maka bau yang akan ditimbulkanpun akan semakin apek.
Penurunan kualitas beras yang terlalu lama disimpan juga
ditunjukan oleh adanya guratan yang memanjang pada permukaan beras yang membuat
reksturnya berubah. Terjadi penebalan berupa serbuk putih yang menempel pada
beras tersebut. Terakhir, jika Anda mulai melihat kutu-kutu pada berasterbaik tersebut, walaupun tandanya beras bebas bahan kimia dengan adanya
kutu pada beras yang lama disimpan menunjukan jika kualitas beras sudah menurun
dan tidak layak lagi dikonsumsi.
No comments:
Post a Comment